Nota do editor:
Ignorância, truculência, censura, negligência e insensatez abundam em certos setores do judiciário brasileiro onde faltam culhões. Em vez de determinar o recolhimento imediato de um lote de feijão para investigar a suspeita de intoxicação alimentar, juiz de Unaí manda prender quem denuncia o problema. Se queria prender alguém, que prendesse os suspeitos da prática de envenenamento público, não o denunciante! Nem mesmo o temor de enfrentar certos plantadores de feijão de Unaí acusados de matar servidores públicos poderia justificar tamanha insensatez! Leia a notícia da Natália Alves e os artigos recomendados, tire suas conclusões e tome uma atitude. Diga “NÃO” à ignorância, à truculência, à negligência, à insensatez e à falta de culhões!
Justiça decreta prisão de Frei Gilvander.
Natália Alves, de Belo Horizonte, MG, Brasil.
O juiz do município de Unaí, região Noroeste de Minas Gerais, decretou a prisão do padre Carmelita, assessor da Comissão Pastoral da Terra (CPT) e militante dos direitos humanos, Frei Gilvander. O motivo para a prisão foi a divulgação de um vídeo produzido pelo Frei que denúncia o envenenamento da população da cidade de Unaí e região pelo abuso de agrotóxicos utilizados na marca “Feijão Unaí”. No vídeo, depoimento de uma trabalhadora de uma escola municipal de Arinos, cidade vizinha de Unaí, relata que o feijão foi enviado para a merenda escolar e que as cozinheiras não suportaram o mau cheiro e os sinais de veneno contidos no feijão, chegando, inclusive a passar mal. Isso se repetiu várias vezes, chegando ao ponto de até descartar o feijão no lixo. A cidade de Unaí é a campeã nacional em casos de câncer. Segundo os dados da Comissão Parlamentar da Câmara Federal, em Unaí há 1260 casos de pessoas com câncer por ano. A média mundial não ultrapassa 400 casos anuais para cada 100.000 habitantes. A cidade também é a campeã nacional em produção de feijão e de uso de agrotóxicos, uma verdadeira ameaça a saúde da população. A prisão de Frei Gilvander se dará caso não retire de circulação o vídeo que faz essa importante denúncia, um verdadeiro ataque à liberdade de expressão e informação. Os diretores do Google e do Youtube estão respondendo a processo pela veiculação do vídeo. Frei Gilvander é um grande companheiro da luta do povo pobre e por isso desperta o ódio dos poderosos. Em maio, por seu apoio à luta do povo por moradia e denúncia do despejo da Ocupação Eliana Silva e de outras comunidades sofreu dezenas de ameaças de morte. Mas segue firme na luta contando com cada vez mais apoio das comunidades e das pessoas de luta, justas e honestas.
Referências e leituras recomendadas:
1. http://averdade.org.br/2012/10/justica-decreta-prisao-de-frei-gilvander/
2. Food Addit Contam. 2004 Nov;21(11):1057-64. Chronic dietary risk for pesticide residues in food in Brazil: an update. Caldas ED, Souza LC.
3. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2011 Jan;28(1):71-9. Dietary risk assessment of organophosphorus and dithiocarbamate pesticides in a total diet study at a Brazilian university restaurant. Caldas ED, De Souza MV, Jardim AN.
4. Rev Saude Publica. 2000 Oct;34(5):529-37. [Assessment of the chronic risk for ingestion of pesticide residues in the Brazilian diet]. [Article in Portuguese] Caldas ED, de Souza LC.
5. Rocz Panstw Zakl Hig. 2011;62(2):127-36. [Cumulative exposure to pesticide residues in food]. [Article in Polish] Kostka G, Urbanek-Olejnik K, Liszewska M.
6. Pest Manag Sci. 2002 Oct;58(10):1073-82. Pesticide residue analysis and its relationship to hazard characterisation (ADI/ARfD) and intake estimations (NEDI/NESTI). Renwick AG.
7. Chemosphere. 2009 Nov;77(7):939-45. Epub 2009 Sep 2. Life cycle human toxicity assessment of pesticides: comparing fruit and vegetable diets in Switzerland and the United States. Juraske R, Mutel CL, Stoessel F, Hellweg S.
8. Commun Agric Appl Biol Sci. 2011;76(4):853-61. Risk assessment of oncogenic potency of pesticide residues in fruits and vegetables. Keikotlhaile BM, Spanoghe P, Steurbaut W.
9. Pest Manag Sci. 2004 Apr;60(4):311-39. Pesticide residues in food--acute dietary exposure. Hamilton D, Ambrus A, Dieterle R, Felsot A, Harris C, Petersen B, Racke K, Wong SS, Gonzalez R, Tanaka K, Earl M, Roberts G, Bhula R; Advisory Committee on Crop Protection Chemistry, Division of Chemistry and the Environment; of the International Union of Pure and Applied Chemistry.
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